Почему так важно отделить «мух от котлет», а новичков от «самозванцев»? Потому что первым нужно взращивать в себе профессионала. Не хватает компетенций – обучайтесь. Не хватает опыта – практикуйтесь. Не хватает достижений – дерзайте. Но «самозванец» уже этот путь прошел. Он уже отучился, он уже получил практический опыт, он уже достиг определенных вершин, но не смог присвоить себе результаты своего развития и своих трудов. Очередное обучение, практика или достижение ни коим образом не приблизят «самозванца» к ощущению, что с ним все в порядке. В своей голове «самозванец» будет каждый раз чувствовать себя обманщиком, занимающим слишком высокое положение, не соответствующее его скромным способностям (по субъективной, а не объективной оценке).
К чему стремится новичок: через практические действия убедиться в том, что он сможет добиться успеха. К чему стремится «самозванец»: научиться объективно оценивать и присваивать себе результаты своих трудов и проживать ситуацию успеха без стресса. Потому что тем, кому свойственен «синдром самозванца» воспринимают свой триумф крайне мучительно. Такой человек будет искренне верить в то, что все что с ним происходит результат случайного, незаслуженного стечения обстоятельств. При этом «самозванцы» не видят разницы между делами, требующими огромных усилий и новых идей, и делами, которые не предполагают ни значительных умственных, ни временных затрат. Они при любых обстоятельствах всегда выкладываются на 200% и до крайнего изнеможения.
В беседе с «самозванцем» часто можно услышать такие суждения:
– Я не заслуживаю случившегося успеха. Это результат стечения случайных обстоятельств.
– Я не верю комплиментам. Меня хвалят из-за вежливости или лести.
– Я получил признание в профессиональной среде, но я в него не верю.
– Я боюсь, что все узнают, что я не настолько умен/компетентен, чтобы занимать то положение, которое занимаю.
– Я боюсь выглядеть глупо перед другими, потому что оплошность равна унижению и стыду.
– Я недостаточно хорош, если справляюсь с задачей легко.
– Я недостаточно хорош, если нахожусь в среде других успешных людей. Если я не лучший, значит я посредственный.
– Я знаю, что неудачи — это часть жизни, но я не могу применить это знание к себе.
– Я не могу делегировать часть своих задач другому человеку, потому что тогда мой успех будет не настоящим.
– Я боюсь, что люди будут оспаривать мое право называть себя экспертом в своей области.
– Я не верю, что смогу повторить свой же успех.
При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что «самозванец» попал в мыслительную ловушку – он с одной стороны изо всех сил стремится быть особенным, а с другой – дико боится неудачи. Этот страх порождает состояния постоянной тревоги, бессонницу и ночные кошмары, глубокую апатию, чувство вины и невыносимого разочарования, депрессию. При этом мысли и действия «самозванца» подчинены определенному очень изматывающему циклу: возможность проявить себя – сомнения и страх – откладывание до последнего – работа до изнеможения – получение положительной оценки – короткое успокоение и радость – успех сводится на нет.